Совершенствование системы управления результатами деятельности предприятия для улучшения его финансового устойчивости
Можно выделить три составляющие, которые относятся к области управления результатами деятельности организации - это управление оборотными средствами (оборотным капиталом), управление инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.
Анализируя деятельность предприятия за два года, можно отметить, что в области инвестиционной политики оно полностью осуществляет вложения за счет внутренних источников. Это позволяет не зависеть от внешних заемных средств, что повышает финансовую устойчивость.
Управление оборотными средствами, как показал анализ, проведенный в данной работе, осуществляется не совсем эффективно. Несмотря на то, что предприятие работает прибыльно, ликвидность его активов достаточно низкая. Именно из-за нерационального управления оборотными средствами у предприятия возникают финансовые затруднения.
В понятие «управление оборотными средствами» объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов предприятия с покупателями и поставщиками. Для характеристики сложившихся на предприятии принципов управления оборотным капиталом воспользуемся результатами анализа структуры баланса, показателями оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данными отчета о движении денежных средств (см. п.2.2, п.2.3, п.3.1).
Руководству предприятия необходимо для повышения ликвидности оборотных активов провести инвентаризацию запасов, избавиться от неликвидов. Если это возможно, то реализовать часть «лишних» запасов, которые затоваривают склад и отвлекают из оборота значительные средства. В противном случае необходимо переоценить эти запасы, а в дальнейшем, возможно, создавать резервы под обесценение материальных ценностей, которые позволят отражать в балансе запасы по реальной рыночной стоимости, что приведет к снижению величины труднореализуемых активов и будет способствовать повышению коэффициента критической ликвидности.
В п.2.2 было показано, что оборачиваемость запасов в днях в 2006 году очень сильно возросла. Это привело к тому, что у предприятия «заморожены» средства в сумме 247 тыс. руб. Для обеспечения основной деятельности предприятие закупает материалы, которые, по всей видимости, не сразу списываются в производство. Вероятно, часть из них закупается «впрок», для обеспечения планируемой деятельности или делаются непродуманные закупки. Это не совсем рациональная политика, т.к. в современных условиях рынка в связи с высокой конкуренцией происходит быстрое обесценивание материальных активов. Руководству предприятия необходимо разрабатывать планы производства с ориентиром на их реальное выполнение, вести разумную политику закупки материально-производственных запасов. Это является одним из рычагов оптимизации состояния компании.
Проблема многих предприятий - большая дебиторская задолженность. На данном предприятии она составляет на 2006 год 40 % в сумме всех оборотных активов. Причем наблюдается тенденция увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности на фоне падения выручки. Это говорит о том, что у предприятия возникают проблемы со сбором задолженности покупателей и заказчиков. Для оптимизации дебиторской задолженности можно применять процедуру контроля выставленных счетов (реестр покупателей, дата выставления счета, установленная дата оплаты счета, ответственное лицо за контакт с покупателем), усиление договорной системы (введение штрафных санкций за просрочку платежей). Все вышесказанное способствует тому, чтобы дебиторская задолженность не превратилась в просроченную и приводит к своевременному поступлению денежных средств.
Увеличение среднего срока расчетов с дебиторами на 4,96 дня и периода хранения запасов с 79,47 до 255,72 дня делает необходимым более детальное проведения анализа этих составляющих оборотных активов.
В рассматриваемом периоде (с 01.01.2005г по 01.01.2007г) основным негативным фактором в финансовом положении предприятия является устойчивая тенденция ухудшения абсолютной ликвидности. Причиной этого является значительная величина кредиторской задолженности, которую предприятие не способно покрыть собственными денежными средствами. Анализ этой задолженности говорит о том, что значительная ее часть приходиться на прочих кредиторов, задолженность перед поставщиками и персоналом. Предприятие за счет отсрочки этих платежей оплачивает налоговые и другие обязательства перед финансовыми органами, задержки платежей по которым связаны со штрафными санкциями. Рост кредиторской задолженности приводит к снижению ликвидности баланса.