Совершенствование системы управления результатами деятельности предприятия для улучшения его финансового устойчивости
Для повышения ликвидности оборотных активов необходимо наращивать величину денежных средств предприятия. Необходимо иметь оптимальный запас денежной наличности, который позволит обеспечить процесс самофинансирования организации, в том случае если задерживаются текущие поступления денежных средств от покупателей.
Важной составляющей в улучшении платежеспособности организации является структура ее активов. Анализируя структуру активов ООО «РадиоТелеКом», можно отметить, что у предприятия доля внеоборотных активов в 2006 году составляла 53 % в сумме всех активов организации. Т.к. предприятие занимается коммерческой деятельностью, то сдвиг в структуре должен быть в сторону оборотных активов. Это повышает мобильность собственного капитала компании, ведет к росту собственных оборотных средств и, следовательно, повышает все коэффициенты, применяемые для расчетов ликвидности оборотных активов (см. п.2.3). Поэтому руководству предприятия следует оценить свои внеоборотные активы, провести их инвентаризацию. Возможно, что часть оборудования не используется на предприятии и его можно реализовать по остаточной стоимости, что приведет к росту внутренних источников финансирования в организации за счет инвестиционной деятельности и соответственно к росту чистого денежного потока.
Анализируя движение денежных потоков можно отметить, что предприятие получает основной объем денежных поступлений за счет текущей деятельности, это является положительным моментом потому, что только дальнейшее увеличение выручки от продаж товаров (работ, услуг) сможет положительно повлиять на финансовое состояние организации, т.к. по инвестиционной и финансовой деятельности поступлений практически нет. Повышение объемов поступлений крайне необходимо предприятию, т.к. получаемые в настоящий момент денежные потоки от основной деятельности способны покрыть только те оттоки денежных средств, которые связанны с этой деятельностью. Поэтому руководству предприятия необходимо наладить работу отдела продаж с целью расширения рынка сбыта своих услуг. В результате роста денежных поступлений предприятие сможет повысить прибыльность, увеличить величину денежных средств, повысить дебиторскую задолженность. Ее рост на фоне роста выручки будет свидетельствовать о расширении объемов производства. Все это будет способствовать росту коэффициентов ликвидности, а, следовательно, и повышению ликвидности оборотных активов.
В связи с тем, что у предприятия в 2006 году произошло снижение величины чистой прибыли, необходимо оценить расходы организации. Негативным является то, что по форме №2 (см. Приложение 2), которую предоставляет ООО «РадиоТелеКом» невозможно определить структуру расходов. Вся себестоимость состоит из переменных расходов, и не выделяется часть постоянных. Это связано с неправильным отражением в учете расходов организации [6,7]. В результате этого невозможно определить какие составляющие влияют на себестоимость оказываемых услуг. Для этого необходимо провести более детальный анализ внутренней отчетности организации. Руководству ООО «РадиоТелеКом» следует обратить внимание на правильность ведения бухгалтерского учета [3], т. к. предоставляемые данные не отражают истинной картины происходящего на предприятии и, следовательно, не позволяют должным образом оптимизировать расходы. Эта оптимизация поможет повысить прибыль предприятия, что будет способствовать повышению доли собственных источников средств в общей структуре пассивов.
Правильное распределение затрат на переменные и постоянные позволит руководству предприятия оценить запас финансовой устойчивости (зоны безопасности), рассчитать порог рентабельности.
В современных условиях структура совокупных источников является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Финансирование предприятия за счет собственного капитала может осуществляться путем реинвестирования прибыли или за счет увеличения капитала предприятия (выпуск новых ценных бумаг). Особое внимание при оценке структуры источников имущества нужно уделять анализу их размещения в активы [20].