Стратегическое развитие инвестиционной политики России в области привлечения иностранных инвестиций
Начиная с 2001 г., Ассоциация европейского бизнеса в Российской Федерации и немецкая фирма Droege&Comp. International Management Consultants раз в три года проводят опросы руководителей европейских компаний, работающих на российском рынке, об их восприятии инвестиционного климата в стране. Основные темы опросов - мнение иностранных инвесторов о том, как меняется атмосфера ведения бизнеса в России, какие корпоративные и функциональные стратегии лежат в основе планов развития их бизнеса и каковы возможные направления совершенствования стратегии их региональной экспансии.
Российский рынок - один из наиболее динамичных и привлекательных в современном деловом мире. Экономика страны входит в десятку крупнейших экономик мира. Более того, средний темп роста ВВП в России за последние семь лет существенно превысил этот же показатель промышленно развитых стран, за исключением Китая.
Структура экономики России способствует активной внешней торговле и значительному положительному торговому балансу, который за 11 месяцев 2007 г. составил 136,8 млрд. долл. США. Благодаря привлекательности и емкости внутреннего рынка потребления, значительной ликвидности и укрепляющемуся рублю импорт вырос почти в трое быстрее экспорта - 46,0 и 15,5% соответственно.
По состоянию на 30 сентября 2007 г. российская экономика аккумулировала примерно 197,8 млрд. долю иностранного капитала, что на 52,2% больше, чем годом раньше. При этом за 9 месяцев 2007 г. приток иностранных инвестиций в Россию составил в общей сложности 87,9 млрд. долл. (в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2006 г.).
Значительный рост сохранился, несмотря даже на активные действия по реструктуризации рисков инвестиционных портфелей иностранных инвесторов, которые уменьшили долю активов, связанных с развивающимися рынками и Россией в частности. Безусловно, часть этих активов - это средства, которые ранее были выведены из России отечественными бизнесменами и теперь возвращаются на родину. Но объем инвестиций извне продолжает расти и можно предположить, что все больше зарубежных коммерческих компаний и инвестиционных учреждений рассматривают российский рынок в качестве привлекательной альтернативы для вложений.
Очевидно, что правительство и деловое сообщество желают развивать взаимовыгодные отношения. Однако они до сих пор остаются независимыми сторонами, у каждой из которых свои собственные интересы и методы. С одной стороны, правительство пытается контролировать ключевые отрасли и подталкивает к дальнейшей консолидации в таких областях, как освоение природных ресурсов (нефти и газа, добычи алмазов и др.), автомобильная промышленность (АвтоВАЗ, КаМАЗ и др.), а также самолето- и судостроение. С другой стороны, оно старается привлечь больше инвестиций в экономику страны и улучшить инвестиционный климат в целом.
В настоящее время в России разрабатывается и совершенствуется инвестиционная политика, целью которой является максимальное привлечение иностранных инвестиций в экономику России.
Развитию инвестиций способствует инвестиционный климат. Инвестиционный климат - это совокупность финансово-экономических, организационно-правовых, политических и других факторов, определяющих условия осуществления инвестиционной деятельности и возможные инвестиционные риски. Другими важными факторами, оказывающими воздействие на состояние инвестиционного климата, являются неустойчивость макроэкономической ситуации, зависимость национальной экономики от цен мирового рынка (особенно сырьевых товаров); низкий темп роста реального платежеспособного спроса населения; нестабильность условий осуществления инвестиционной деятельности и др.
Инвестиционный климат - понятие, характеризующее состояние или ситуацию в отношении инвестиций, как правило, в пределах какой-либо территории. Другими словами, инвестиционный климат - это комплексная оценка, складывающаяся из таких показателей, как политическая стабильность, экономика, административное регулирование, отношение к частной собственности и т.д.
Определим факторы, влияющие на состояние инвестиционного климата:
нормативно-правовые нормы, прямо или косвенно регулирующие отношения в сфере инвестиций;
правовая ситуация, которая характеризуется исполнением законов, в первую очередь, со стороны исполнительной и судебной власти;
отношение власти и их структур к бизнесу;
налоги и сборы, их виды, ставки, наличие льгот и преференций инвесторам;
гарантии защиты частной собственности;
финансовая среда, которая определяется наличием и качеством банковских услуг, деятельностью страховых компаний и пр.;
рынок труда, характеризующийся квалификацией рабочей силы, стоимостью ее услуг, возможностью подготовки кадров;
наличие природных ресурсов;