Стратегическое развитие инвестиционной политики России в области привлечения иностранных инвестиций
наличие и состояние инженерных коммуникаций, таких как энергоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и др.;
земля и недвижимость;
транспорт и логистика;
социальная среда;
макроэкономические показатели территории и уровень конкуренции;
информационная среда.
По оценкам российских и международных экспертов инвестиционный климат в Российской федерации имеет тенденции к улучшению на протяжении последних лет. Основной проблемой была и остается информационная закрытость регионов для инвесторов, а сам процесс инвестирования далеко не прозрачен. Проект «Инвестиционные возможности России» одной из своих задач видит преодоление информационных барьеров на пути к привлечению инвестиций в Российские регионы.
Сложность масштабных инвестиций в модернизацию производства заключается в том, что иностранной компании приходится работать с предприятиями, которые зачастую не имеют нормального финансового обслуживания, не располагают квалифицированными (для работы в рыночных условиях) менеджерами, не проводят маркетинга и не имеют современных сбытовых структур. Все это иностранная фирма (помимо инвестиций в модернизацию производства) должна создавать самостоятельно. Поэтому часто выгоднее купить предприятие аналогичного профиля в одной из западных стран или построить новое предприятие в развивающейся стране, где иностранному инвестору предоставляются разнообразные льготы.
Компании, внедряющиеся на зарубежный рынок, осуществляют крупные инвестиции обычно лишь после успешной реализации небольших пробных проектов. В России, выполняя такие проекты, иностранные компании постоянно сталкиваются с непредсказуемыми изменениями ситуации (изменение законодательства и регулирующих актов, нарушение договоров, зависимость от субъективных решений местной администрации). Поэтому даже успешное выполнение конкретного проекта не создает впечатления того, что успех будет сопутствовать компании и в других проектах. В результате иностранная фирма часто не рискует наращивать инвестиции в России.
В 2000-2007 гг. в России были стабильные темпы роста экономики. Стабильно возрастали реальные располагаемые доходы населения (в 2007 г. - на 14%). В 2005-2007 гг. темп роста достиг 10% в год в основном благодаря развитию кредитования.
Инвестиции в основной капитал увеличивались более высокими темпами, чем темп роста экономики в целом (кроме 2002 г.).
В 2007 г. чистый приток капитала составил 82,3 млрд. долл. (в 2006 г. - 42 млрд., а в 2000 г. отмечался чистый отток - 25 млрд.). В последние годы укреплялся курс рубля (с 28,36 руб. до менее 24 руб. за доллар) и рублевые депозиты в российских банках в последние три года возросли почти в 2,5 раза, а валютные - на 30%.
Норма накопления основного капитала в России при стабильной динамике инвестиций в 2000-2007 гг. составила в среднем лишь 18% ВВП (в Китае - 35%). Причем инвестиции в последние годы распределялись крайне неравномерно: в нефтегазовом секторе их доля составляла 40%, в электроэнергетике - 20%, металлургии - 15%, а в машиностроении, сельском хозяйстве, высокотехнологичных отраслях и на транспорте отмечалась их нехватка.
Сверхприбыли от продажи нефти и газа аккумулировались в Стабфонде и не способствовали развитию производственной инфраструктуры. Государственные институты развития, призванные ликвидировать проблему инвестиций нуждающихся в них отраслей, лишь начали формироваться.
Ключевыми факторами для любого иностранного инвестора, ищущего выхода на новые рынки, являются ресурсы, внутреннее потребление на этих рынках, повышение эффективности операций и приобретение стратегических активов. Россия в настоящий момент остается одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Активность иностранных инвесторов ведет к росту числа сделок по слияниям и поглощениям.
Российские компании открыты для долевого участия посредством прямой покупки и/или приобретения акций на рынке ценных бумаг. Фондовый рынок страны продемонстрировал и интеграцию с мировыми рынками, и способность выстоять при сложной ситуации на мировых финансовых рынках. В 2007 г. объем первоначальных публичных предложений российских компаний вырос на 31,3% по сравнению с предыдущим годом, а количество размещений осталось неизменным. Рост экономики явно ведет к росту размеров компаний.
Принимая во внимание динамику экономики России, большое число европейских стран рассматривает ее рынок как возможность увеличить стоимость бизнеса, расширяя свою деятельность на новые регионы и предлагая продукты и услуги с учетом местных особенностей.
Российско-американское совместное предприятие «Midway United» планирует инвестировать до 2010 г. около 67 млн. долл. в строительство завода по производству фанеры в Иркутской области. Завод будет введен в эксплуатацию в 2009 г., к 2010 г. его годовая мощность составит 100 тыс. куб.м. фанеры.