Стратегическое развитие инвестиционной политики России в области привлечения иностранных инвестиций
. Изменения в отраслевом направлении ПИИ. Если до 50-60-х гг. XX в. Инвестиции направлялись в основном в отрасли добывающей промышленности, то начиная с середины 70-х гг. большая их часть концентрируется в обрабатывающей промышленности (причем переориентация на высокотехнологические отрасли происходит в конце XX в. Все более высокими темпами), а также в сфере услуг (снабжение, информационные услуги, консультирование, страхование, гостиничные услуги, общественное питание и др.). При этом инвестиции в сферу услуг в последние годы превалируют во всех типах стран.
. Изменения в составе инвесторов. Новую для них роль инвесторов приобретают компании из новых индустриальных стран, Китая и ЦВЕ, которые и сами активно привлекают иностранный капитал. Однако удельный вес этих стран в общем объеме экспорта капитала пока сравнительно невелик - около 7% в конце 90-х гг. XX в.
. Возникновение новых форм инвестирования.
. Рост числа специализированных организаций, которые занимаются инвестиционной деятельностью.
Несколько сложнее определить тенденции портфельного инвестирования. Кроме того, портфельное инвестирование более подвержено влиянию сиюминутных, временных факторов.
Но тем не менее можно выделить следующие тенденции.
. Роль абсолютных объемов портфельных инвестиций и их доли в общем объеме инвестиций.
. Неровная динамика роста портфельных инвестиций, связанная с колебаниями конъюнктуры фондового рынка и общехозяйственной конъюнктуры.
. Концентрация портфельных инвестиций преимущественно в развитых странах.
. Осуществление портфельных инвестиций постепенно перестает быть прерогативой субъектов развитых стран. В этот процесс в конце XX в. Активно включаются развивающие страны (НИС, арабские страны - экспортеры нефти, Китай).
. Развитие посредничества в процессе портфельного инвестирования.
. Рост числа специализированных организаций, занимающихся портфельными инвестициями.
. Усиление криминализации в сфере портфельных инвестиций (покупка акций конкурентов через подставные фирмы с целью получения контроля, отмывание «грязных» денег и т.д.).
Определив соответствие тенденций прямого и портфельного инвестирования с учетом действия специфических политических и экономических факторов конца XX в., можно выделить общие тенденции для всех видов инвестиций. Эти тенденции с большой долей вероятности будут действовать в начале XXI в.
Прежде чем перейти к прогнозным оценкам состояния глобальной экономической системы, необходимо подчеркнуть следующие принципиальные положения, которые можно сформулировать, опираясь на основные категории, методологию исследования и выводы общей теории систем.
· Данная система является одной из наиболее сложных систем, исследуемых современной наукой.
· «Горизонты прогнозирования» таких систем ограничены в силу огромного количества факторов (в том числе случайных), оказывающих влияние на развитие и окончание процессов в этих системах.
· Для сложных систем большого масштаба (биосфера, мировое сообщество, мировая экономическая система, инфраструктуры, а также других иерархических систем) характерно возникновение длинных цепочек причинно-следственных связей разных событий, что может повлечь за собой лавинообразный рост изменений, затрагивающих всю систему в целом и ее отдельные элементы. Причем достаточно часто первоначальную причину конечного результата (события) вычленить сложно.
Таким образом, в силу вышеизложенного, можно говорить об ограниченной предсказуемости состояния сложных систем, их подсистем и процессов, в них происходящих.
Следует подчеркнуть, что специфические условия, благодаря которым во второй половине XX в. мир был «малополярным», думается, уже никогда не повторятся. Общемировой поступательный процесс развития объективно направлен на формирование многополярного мира, в котором каждая страна сможет реализовать свой потенциал как равноправный участник полицентрической системы международных отношений и одновременно получить выгоды от использования потенциалов других стран, что в условиях их глобальной взаимосвязи позволит многократно увеличить возможности своего развития, в том числе и инвестиционные.
Можно выделить следующие наиболее общие тенденции развития инвестиционного процесса и международных инвестиционных отношений в XX в.
. Усиление конкуренции среди стран - реципиентов капитала (особенно после Второй мировой войны) в связи с постоянно возрастающей от начала к концу XX в. необходимостью обеспечения экономического роста в разных группах стран. Даже наиболее мощные страны не могут обеспечить свои инвестиционные потребности за счет лишь внутренних ресурсов и привлекают колоссальные объемы иностранного капитала.
. Усиление инвестиционной регионализации, т.е. постепенное увеличение объемов инвестиционных ресурсов внутри региональных интеграционных и других группировок (также проявляется после Второй мировой войны).