Управление издержками предприятия на основе операционного анализа «издержки-объем-прибыль»
Таблица 21 - Исходные данные для определения порога рентабельности
Показатель |
В тыс. руб. |
В% и в относ. ед. К ВР |
Фактическая выручка |
1542,75 |
100% или 1 |
Переменные затраты |
347,59 |
22,5% или 0,225 |
Валовая маржа |
1195,16 |
77,5% или 0,775 |
Постоянные затраты |
727,7 |
47,2% или 0,472 |
Прибыль |
467,6 |
30,3% или 0,303 |
Порог рентабельности (ПР) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.
ПР = Зпост / ВМ = 727,7 / 0,775 = 938,97 тыс. руб. |
(73) |
Таким образом, чем больше коэффициент структуры валовой маржи, тем сила операционного рычага больше или, чем больше доля постоянных затрат в валовой марже, тем сила операционного рычага больше.
Рисунок 11 - Определение порога рентабельности (графический способ 1)
Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. При достижении выручки от реализации 939 тыс. руб. предприятие достигает окупаемости и постоянных и переменных затрат и дальнейшая реализация будет «работать» на увеличение прибыли.
Зная порог рентабельности, определим запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности:
ЗФП= ВР - ПР, ЗФП=1542,75 - 938,97=603,78 тыс. руб. |
(74) |
В процентах к выручке от реализации:
ЗФПо = 1 - Зпост / ВМ, |
(75) |
где ЗФПо - запас финансовой прочности в относительных единицах.
ЗФПо=1 - (727,7/1195,16)=1-0,609=0,39 или 39%. Это означает, что предприятие способно выдержать тридцати девяти процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.