Финансовый анализ как инструмент управления финансовой устойчивостью предприятий

Следует отметить, что учет индикаторов, отражающий эффективность функционирования предприятия приобретает особую актуальность в стратегическом аспекте. Оптимальное соотношение источников финансирования и обеспеченность собственными оборотными средствами не будут являться залогом финансовой устойчивости в будущем, если в текущем отчетном периоде деятельность предприятия не была эффективной или уровень эффективности был низким.

Среди отечественных авторов существуют и другие точки зрения на количественные индикаторы финансовой устойчивости. Например, и А.П. Иванов считает, что в качестве основного показателя отражающего финансовую устойчивость предприятия рекомендует использовать стоимость чистых активов, которая рассчитывается (применительно к российским условиям) как разница между активами и пассивами, принимаемыми к расчету .

Если величина показателей чистых активов ниже величины зарегистрированного уставного капитала, то это свидетельствует о невозможности компании покрывать свои обязательства из собственных средств и, следовательно, об ущемлении прав кредиторов.

Т.В. Крамин указывает на то, что важным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов. Реальные активы - это реально существующее собственное имущество и финансовые вложения по их действительной стоимости. К реальным активам не относятся нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства .

Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле:

,(2.11)

где: А - темп прироста реальных активов, %;

С - основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, использованной прибыли; 3 - запасы и затраты;

Д - денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использованных заемных средств;

индекс «0» - предыдущий (базисный) год;

индекс «1» - отчетный (анализируемый) год.

Немаловажное значение при оценке финансового состояния предприятия, по мнению многих российских специалистов, имеет анализ состояния и эффективности использования основных производственных фондов предприятия.

Так, например, Б.И. Кедровым при рассмотрение вопросов финансово-экономической деятельности предприятия подчеркивается следующее: «Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятий в значительной мере определяются составом, состоянием и степенью (эффективностью) использования средств труда. От средств труда зависят возможности предприятия управлять объемами производства, ассортиментом и качеством продукции, использованием материальных и трудовых ресурсов. Все это, в сочетании с умелой эксплуатацией и рациональным содержанием основных производственных фондов, является источником снижения затрат на производство продукции, увеличения прибыли и в целом повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия. Отсюда вытекает значение анализа основных средств (фондов).

Эффективность использования основных средств можно оценивать на основе анализа фондоотдачи, анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием и степени его использования, анализа использования производственной мощности» .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7