Модель диагностики и управления финансовой устойчивостью предприятий и ее апробация

Результаты расчетов:= 1,8Коб + 1,4Кнп + 3,3Кр + 0,6Кп + 1,0Кот = 2,8.

Значение показателя входит в интервал от 1,81 до 2,99, т.е. угроза банкротства существует, и финансовое положение предприятия отличается нестабильностью. Воспользуемся дополнительно моделью Спрингейта и на ее основе определим вероятность банкротства предприятия. Данные расчетов представим в таблице 3.3.

Таблица 3.3 Исходные данные для оценки финансовой устойчивости с использованием модели Спрингейта

Наименование показателя

Значение показателя

х1 (отношение величины оборотного капитала к балансу)

0,135

х2 (отношение величины прибыли до налогообложения и процентов к уплате к балансу)

0,046

х3 (отношение величины прибыли до налогообложения к краткосрочным обязательствам)

0,139

х4 (отношение выручки от реализации к балансу)

0,67

Результаты расчетов:= 1,03х1 + 3,073х2 + 0,66х3 + 0,4х4 = 0,64.

Если Z < 0,862, предприятие получает оценку «банкрот», следовательно, предприятие являющееся объектом практического исследования по данной модели, является банкротом. Большинство отечественных методик оценки финансовой устойчивости базируется на расчете традиционных коэффициентов, данные расчета которых представим в таблице 3.4.

Таблица 3.4. Оценка финансовой устойчивости предприятия с использованием традиционных коэффициентов

Наименование показателя

Значение показателя

Коэффициент автономии

0,83

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

0,20

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

0,92

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,07

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

-0,25

Как видно из таблицы, на предприятии доля собственных средств в финансировании деятельности предприятия находится на достаточно высоком уровне. С точки зрения соотношения собственных и заемных средств предприятие можно охарактеризовать как финансово устойчивое. Однако рассчитанные коэффициент маневренности и коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами свидетельствуют об обратном. Оборотные средства предприятия образованы полностью за счет заемных источников, значение коэффициента имеет отрицательное значение, а это значит, что и часть основных средств также образовано за счет заемных средств. Сложность оценки финансовой устойчивости затруднена тем фактом, что не представляется возможным определить реальную стоимость находящихся в имуществе предприятия основных производственных фондов. Дополним анализ финансового положения предприятия расчетом коэффициентов ликвидности, которые также активно используются в отечественной практике для оценки финансовой устойчивости предприятия. Данные расчетов представим в таблице 3.5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5