Анализ финансовых коэффициентов ЗАО «ТЭСМА»
(ЧП/СК)0 = 0,1462
(ЧП/СК)расч = (ЧП/ВП)1*(ВП/РТО)0*(РТО/СОС)0*(СОС/СК)0,
(ЧП/СК)расч = 0,1462
(ЧП/СК)расч = (ЧП/ВП)1*(ВП/РТО)1*(РТО/СОС)0*(СОС/СК)0,
(ЧП/СК)расч= 0,2039
(ЧП/СК)расч = (ЧП/ВП)1*(ВП/РТО)1*(РТО/СОС)1*(СОС/СК)0,
(ЧП/СК)расч= 0,3711
(ЧП/СК)расч = (ЧП/ВП)1*(ВП/РТО)1*(РТО/СОС)1*(СОС/СК)1,
(ЧП/СК)расч = 0,1134
На основании произведенных расчетов можно сделать вывод:
Рентабельность собственного капитала за счет доли чистой прибыли в валовой прибыли не изменилась, возросла за счет рентабельности всей хозяйственной деятельности на 5,77% и за счет оборачиваемости собственных оборотных средств на 16,72%, и снизилась на 25,77% за счет маневренности собственного капитала.
Коэффициенты деловой активности
Коэффициенты деловой активности характеризуют эффективность использования финансовых ресурсов и определяются их оборачиваемостью. При этом можно анализировать как общую сумму финансовых ресурсов предприятия, так и отдельные их виды.
Из всей совокупной суммы финансовых ресурсов предприятия только небольшая часть - свободные денежные средства - это средства в кассе или на расчетном счете. Остальные находятся в обороте: вложены в основные и оборотные средства. Последние представляют собой наиболее мобильную часть хозяйственных средств. Они непрерывно обновляются, проходя все стадии производственного процесса.
Основным источником финансирования являются собственные оборотные средства, которыми предприятие располагает в момент его учреждения.
Собственный финансовый потенциал предприятия, закрепленный в его уставном фонде, может формироваться за счет бюджетных ассигнований; средств, предоставленных учредителями данного предприятия; аренды; сумм, получаемых от выпуска акций и облигаций. При направлении финансовых ресурсов в основные и оборотные средства обычно исходят из экономической целесообразности: размер собственных оборотных средств должен обеспечивать минимальную потребность в течение одного производственного цикла.
Рационализация вложения финансовых ресурсов в оборотные средства достигается их нормированием по отдельным видам активов и центрам ответственности.
Размеры и источники пополнения собственных оборотных средств ежегодно определяются и фиксируются в финансовом плане. В условиях полного хозрасчета и самофинансирования основным источником пополнения собственных оборотных средств служит прибыль предприятия.
Рациональное использование оборотных средств оказывает существенное влияние на эффективность работы предприятия в целом, величину конечного финансового результата. Оценка достаточности наличных средств, рационального их использования может быть выполнена с различной степенью детализации.
Важнейшие показатели хозяйственной деятельности предприятия - прибыль и объем товарооборота - находятся в прямой зависимости от скорости оборачиваемости оборотных средств. Показатели оборачиваемости чрезвычайно важны для предприятия.
Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота: предприятие, имеющее сравнительно небольшой объем средств, но более эффективно их использующее, может делать такой же оборот, как и предприятие с большим объемом средств, но с меньшей скоростью оборота.
Во-вторых, с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина расходов условно-постоянного характера: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов и, следовательно, ниже себестоимость единицы продукции.