Кривые безразличия
) Остаток средств на первое января равен ½ величины от сальдо денежного потока за январь месяц.
) Целевой остаток за первое января равен ¼ от сальдо денежного потока за январь месяц.
Величина целевого остатка изменяется пропорционально темпу инфляции.
Принимается к рассмотрению вариант бюджета без излишка или недостатка.
Формирование притока денежных средств
Вывод: Цель составления бюджета движения денежных средств - поддержание денежных средств на минимально допустимом уровне, достаточным для нормальной деятельности фирмы.
Финансист оценивает потребность в денежных средствах при составлении финансового плана, обобщая информацию о денежных потоках в БДДС.
Для предприятия в целом благоприятным является то, что за анализируемый период не имеется не дефицита, не излишка.
Большой дефицит бюджета приведет предприятие к банкротству, либо к получению кредита (за который нужно будет возвращать саму сумму кредита, но и проценты по нему), а это является переплатой денежных средств. В случае с профицитом (излишком) у предприятия наоборот имеются свободные денежные средства, и если их не вкладывать в какие-либо инвестиционные проекты, они могут потерять свою стоимость под действием инфляции, а также предприятие теряет возможную выгоду, которую могло бы получить при вложении свободных денежных средств в инвестиционные проекты, покупку ценных бумаг, либо выпуск собственных.
Предприятие вкладывало средства в модернизацию производства на протяжении 12 месяцев в сумме 887018 рублей. В результате БДДС к концу года получился без дефицита и излишка.
Бюджет движения денежных средств на предприятии
Заключение
Центральной проблемой в теории портфельных инвестиций является выбор оптимального портфеля, то есть определение набора активов с наивысшим уровнем доходности при наименьшем или заданном уровне инвестиционного риска. Такой подход является "многомерным" как по количеству привлеченных в анализ активов, так и по учтенным характеристикам. Понятно, что на практике четкое соблюдение этих положений является проблематичным. Однако оценка теории портфельных инвестиций должна основываться не только на степени адекватности исходных предположений, но и на успешности решения с ее помощью задач управления инвестициями. В последние десятилетия использование этой теории значительно расширилось. Все больше инвестиционных менеджеров и руководителей инвестиционных фондов используют ее методы на практике, и хотя у нее есть немало противников, ее влияние постоянно растет не только в академических кругах, но и на практике.