Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство «Монастырское подворье»
. Рассмотрели пример порядка определения эффекта от внедрения новых изделий на используемом оборудовании с позиций прироста выручки, платежеспособности и прибыли. Получили - вывод о нецелесообразности внедрения изделия «Лук салатный» по сравнению со старым аналогом. Оценили эффективность производства новых видов продукции по показателю изменения прибыли на единицу продукции. Получили - вывод о возможном успешном достижении цели снижения расхода потребляемых ресурсов на выработку нового вида продукции по сравнению со старым. По материальной составляющей снижение достигло бы 1,99%, по трудовой - 0,44%. Сумма положительного эффекта в абсолютном измерении в расчете на 100 кг составит 22,52 руб. по показателю производственной себестоимости, на партию - 405,36 руб. (22,52 х 18). Расчетный прирост ликвидности и платежеспособности 1%.
. Повышение эффективности использования основных фондов может дать: если бы Общество использовала все запланированные рабочие машины и не допускала простоев, то было бы получено продукции больше не на 44 500 шт., а на 52 900 шт. (44 500 шт. + 8400 шт.). Оценка эффекта от внедряемого мероприятия: + 291,6 тыс. руб. валовая прибыль. Рост платежеспособности и устойчивости (рост текущих активов / оборотных средств организации) на 2%.
Практическая значимость работы состоит в том, что в работе обоснованы подходы к повышению эффективности управления платежеспособностью и финансовой устойчивостью организации. Разработанные в дипломном проекте рекомендации и выводы могут быть использованы руководителями ООО «Плодоовощное хозяйство «Монастырское подворье» в процессе финансово-хозяйственной деятельности.