Мероприятия по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Плодоовощное хозяйство «Монастырское подворье»
Таблица 18
Расчетные данные для оценки эффективности внедрения и освоения изделия «Лук салатный»
Наименование показателей |
«Лук салатный» |
«картофель» |
Изменения структуры |
Оптовая цена партии, руб. |
528,94 |
553,6 | |
Производственная себестоимость партии, руб. |
476,09 |
498,61 | |
Уровень материальных затрат (% к производственной себестоимости) |
36,84 |
38,83 |
-1,99 |
в том числе: | |||
доля сырья и материалов |
36,76 |
37,99 |
-1,23 |
доля покупных комплектующих изделий |
0,08 |
0,84 |
-0,76 |
Уровень трудовых затрат (% к производственной себестоимости) |
8,04 |
8,48 |
-0,44 |
в том числе: | |||
доля основной заработной платы произв. рабочих |
7,18 |
7,58 |
-0,4 |
доля дополнительной заработной платы производственных рабочих |
0,86 |
0,90 |
-0,04 |
Как можно видеть, цена изделия «картофель «Синеглазка» больше на 24,66 руб., чем «Лук салатный», но и себестоимость его выше - на 22,52 руб.
В табл. 19 представлены расчетные данные абсолютных изменений потребления материальных и трудовых ресурсов.
Таблица 19
Изменение потребления материальных и трудовых ресурсов в результате внедрения нового изделия «Лук салатный» (руб.)
Наименование показателей |
Абсолютные изменения |
Производственная себестоимость |
-22,52 |
Материальные затраты - всего |
-18,3 |
в том числе: | |
сырье и материалы |
-14,48 |
покупные комплектующие изделия |
-3,82 |
Трудовые затраты - всего |
-4,04 |
в том числе: | |
основная заработная плата производственных рабочих |
-3,61 |
дополнительная заработная плата производственных рабочих |
-0,43 |