Пути улучшения использования основных производственных фондов
В зависимости от характера воздействия новой техники и технологии на человека (непосредственно на рабочем месте или опосредованно, через окружающую среду) можно выделить две разновидности социального износа: собственно социальную и экологическую. Собственно социальная форма морального износа вызывается появлением новой техники, улучшающей условия труда, а также изменениями в уровне общественно нормальных норм (прежде всего по условиям труда). Экологическая форма морального износа вызывается появлением новой техники, которая в меньшей степени, чем прежняя, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, а также ужесточением норм и ограничений на степень и характер воздействия производства на окружающую среду. Разновидности социальной формы морального износа обусловлены внутренней неоднородностью и многоаспектностью социального износа как формы движения потребительной стоимости средств труда.
В процессе функционирования основных фондов наступает их предельный физический и моральный износ и потребность замены новыми. Механизм переноса части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт носит название амортизации и позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства.
Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем или арендатором, если это предусмотрено договором аренды, в порядке, изложенном для организаций-правособственников основных средств. Этот же порядок распространяется на лизинговое имущество. По объектам основных средств, полученных безвозмездно в процессе приватизации, по договору дарения, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства, лесного, дорожного хозяйств, специализированным сооружениям судоходной обстановки, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным зданиям амортизация не начисляется. Не подлежат амортизации объекты фильмофонда, сценическо-постановочные средства, экспонаты животного мира, а также объекты, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования). По объектам основных средств, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, амортизация начисляется на стоимость объекта без учета бюджетных средств. Объекты жилого фонда, используемые для извлечения дохода, амортизируются в общеустановленном порядке.
Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.
Приостановление амортизационных отчислений осуществляется в период реконструкции или модернизации объекта продолжительностью более 12 месяцев. Вместе с этим надо учитывать, что если затраты на реконструкцию и модернизацию основных средств улучшают (повышают) ранее принятые показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и другие показатели качества), то они увеличивают первоначальную стоимость объекта.
Общество заинтересовано в обеспечении фондосберегающего пути развития. Во-первых, увеличение производства продукции при тех же фондах равносильно расширению производства без создания новых фондов, в результате чего экономятся капитальные вложения. Во-вторых, при росте фондоотдачи за счет увеличения выпуска продукции при том же количестве фондов сокращается количество общественного труда на единицу продукции. В-третьих, сокращение затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции и рост фондоотдачи снижают себестоимость, повышают рентабельность производства.
Однако длительный период времени наблюдается снижение фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в отдельных отраслях промышленного производства. Учитывая настоятельную необходимость и историческую неизбежность повышения социально-экономической эффективности производственного потенциала, включая основные фонды, следует определить основные пути, идя которыми можно ожидать всестороннего оживления промышленного производства. Главным можно назвать путь немедленного налаживания традиционных кооперированных связей и установления новых как с ближним, так и с дальним зарубежьем. Одним из основных путей улучшения использования основных фондов и повышения фондоотдачи является техническое совершенствование и модернизация оборудования. Важным резервом роста фондоотдачи является увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятиях, и повышение интенсивности его работы. Показателем интенсивности использования оборудования является количество продукции или выполняемой работы в единицу времени (час, смена, сутки) на единицу оборудования. Более интенсивное использование оборудования в единицу времени достигается путем: а) совершенствования технологии и обеспечения непрерывно-поточного производства; б) увеличения разовой загрузки оборудования (например, веса слитка, прокатываемого на блюминге); в) увеличения скорости обработки материала (например, скорости резания металла); г) тщательной подготовки и обеспечения соответствия качества сырья, полуфабрикатов и материалов требованиям технологического процесса и качеству изготовляемой продукции; д) обеспечения устойчивой и равномерной работы по графику, без простоев, рывков и штурмовщины, на высоком уровне производительности.