Пути улучшения использования основных производственных фондов
показатели, характеризующие степень использования производственных мощностей и производственных площадей. Эти показатели могут быть стоимостными, условно-натуральными и натуральными. Так, в сернокислотном производстве производительность башни определяется количеством серной кислоты в переводе на 100%-ную крепость. В доменном производстве - коэффициент использования полезного объема печи (КИПО); в сталеплавильном производстве - съем стали с квадратного метра площади пода сталеплавильных агрегатов; в прокатном - часовая производительность стана; в угольной промышленности - производительность врубовых машин (в тоннах); в машиностроении - выработка продукции на одну машину или на 1 кв. м производственной площади за единицу времени; стоимостные показатели использования основных фондов. Обобщающими стоимостными показателями использования основных фондов являются фондоотдача, прибыль, рентабельность. На тех предприятиях, где возможно и целесообразно исчисление объема продукции в натуральном выражении, показатель фондоотдачи можно определять в соответствующих натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Ниже приведены важнейшие показатели, характеризующие уровень использования основных фондов.
. Коэффициент сменности (Кс):
Кс = Тсм / В, или Кс = Тпр / Тэ (25,26)
где
Тсм - общее количество отработанных станко-смен за сутки;
В - количество установленного оборудования;
Тпр - прогрессивная трудоемкость работ, ст. час;
Тэ - эффективный фонд времени оборудования в одну смену, час.
. Фондоотдача (Фо), руб.:
Фо = Пвал /Сф, (27)
где Лвал - стоимость валовой продукции; С - стоимость основных производственных фондов. Или:
где НЧП - стоимость нормативной чистой продукции.
Критерием эффективности использования основных фондов на перспективный период является повышение производительности труда. На текущий период критерием служит отношение национального дохода к стоимости основных фондов. Критерием эффективности использования основных фондов на предприятии является рентабельность производства, которая рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств. Показатели использования основных фондов могут быть разбиты на три основные группы:
натуральные технико-экономические показатели использования оборудования, среди них: коэффициент сменности оборудования; показатели степени вовлечения наличного оборудования в производство; показатель интенсивного (по мощности) и экстенсивного (по времени) использования оборудования;
показатели, характеризующие степень использования производственных мощностей и производственных площадей. Эти показатели могут быть стоимостными, условно-натуральными и натуральными. Так, в сернокислотном производстве производительность башни определяется количеством серной кислоты в переводе на 100%-ную крепость.
Обобщающими стоимостными показателями использования основных фондов являются фондоотдача, прибыль, рентабельность. На тех предприятиях, где возможно и целесообразно исчисление объема продукции в натуральном выражении, показатель фондоотдачи можно определять в соответствующих натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Классификация основных фондов по секторам и отраслям национального хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей. В промышленности России сосредоточено более 28% стоимости основных фондов, 8% - в сельском хозяйстве, 2% - в строительстве 14% - на транспорте и в связи. Проведенные в 1997-1998 г переоценки основных фондов обусловили существенное изменение их отраслевой структуры: увеличилась доля отраслей, входящих в непроизводственную сферу и оказывающих нерыночные услуги, - жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, науки, искусства и культуры. Удельный вес отраслей, непосредственно занятых обслуживанием населения, будет возрастать. В этом направлении и отраслевая структура основных фондов промышленности, которые более чем на 90% сосредоточены в отраслях тяжелой промышленности (топливно-энергетическая - 46%, металлургическая - 13, машиностроение - 20, химико-лесная - 11, строительных материалов - 3%), в легкой промышленности находится менее 2% основного капитала, а в пищевой - 4,5%. Повышение конкурентоспособности предприятий легкой и пищевой промышленности связано, прежде всего, с интенсивным техническим переоснащением их производственного аппарата и повышением удельного веса в общей стоимости основных фондов промышленности.
Важное экономическое значение имеет территориальная структура основных фондов страны. Она отражает особенности размещения производительных сил в экономике, уровень научно-технического развития региона, концентрацию промышленного производства. В 2000 г. около 20% стоимости основных фондов Российской Федерации было сосредоточено в Центральном регионе, по 14% -Уральском и Западно-Сибирском, 11% - в Поволжском, 8,3% Северо-Кавказском, примерно по 7% - в Восточно-Сибирском Дальневосточном, в остальных 4 - 5%.