Пути улучшения использования основных производственных фондов

В настоящее время организациям предоставлено право самостоятельно решать вопрос об использовании средств амортизационного фонда. В связи с кризисным положением российской экономики, острой нехваткой финансовых ресурсов и наличием неплатежей средства амортизационного фонда обезличены и направляются преимущественно на текущие нужды и, прежде всего, на покрытие недостатка оборотных средств. Вместе с тем в мировой практике фонд амортизации является важнейшим ресурсом финансирования инвестиций. Он рассматривается как наиболее надежный источник погашения долговременных капитальных вложений и их окупаемости. В экономике России проблема привлечения инвестиций - наиболее острая. Структурная перестройка национального хозяйства невозможна без технического переоснащения производственного аппарата предприятий. Амортизационный фонд, начисляемый предприятиями России, представляет собой мощный финансовый ресурс развития капитальных вложений и модернизации производства. Его удельный вес в финансировании инвестиций в основной капитал России в последние годы составляет 40 - 45%. С повышением норм амортизации и упорядочением производимых переоценок основных фондов объем начисляемой амортизации возрастет, что усиливает ее значение как источника финансовых ресурсов для развития и совершенствования производства.

Кумулятивный метод обеспечивает полное возмещение стоимости амортизируемых средств труда к концу установленного срока службы.

С 1999 г. предприятия нашей страны могут применять четыре способа начисления амортизации: линейный, уменьшающегося остатка, списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и списание стоимости пропорционально объему продукции (работ). Один из способов по группе однородных объектов применяется в течение всего установленного срока службы. По нефтяным скважинам амортизационные отчисления производятся в течение 15 лет, по газовым - 12 лет независимо от фактического срока их эксплуатации. В течение отчетного года амортизация начисляется ежемесячно в размере Иг годовой суммы независимо от применяемого метода или способа. По действующему законодательству на некоторые виды основных фондов амортизация не начисляется. Это относится к жилищному фонду (если он не используется в коммерческих целях), к объектам внешнего благоустройства, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, экспонатам животного мира в зоопарках, приобретаемым книжным изданиям, объектам фильмофонда и др. Не амортизируются основные фонды, потребительские фонды которых не теряются с течением времени: земельные участки, объекты природопользования, а также основные фонды, полученные по договору дарения и безвозмездно. Если средства труда приобретены с использованием бюджетных ассигнований, то при начислении амортизации их стоимость уменьшается на сумму полученных средств.

Важным рычагом управления амортизацией служит установленный порядок использования амортизационного фонда. В бывшем СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строг по целевому назначению - на капитальные вложения, а в пери 1938-1990 гг. - и на капитальный ремонт (в твердо нормируемой части). Основная часть амортизации, предназначенной на пол восстановление основных фондов, изымалась отраслевыми министерствами и направлялась на финансирование централизованных капитальных вложений. Средства амортизационного фонда храни на особом счете, и их целевое расходование строго контролировалось.

Уровень использования ОПФ определяется, с одной стороны, прогрессивностью технической политики, проводимой предприятием по формированию структуры фондов, а с другой - организацией и технологией производства выпуска продукции. В таких условиях руководству прежде всего необходимо знать, как используются основные фонды на тот или иной момент времени, их структуру. Для этих целей существует целая система показателей оценки характера использования ОПФ.

Наиболее важными из них являются показатели фондоотдачи и фондоемкости. Фондоотдача (Фо) определяется отношением объема годовой выручки от реализации продукции (в условиях плановой системы она выражалась отношением объема товарной продукции) к средней годовой стоимости основных фондов:

(29)

где Ф - среднегодовая стоимость ОПФ, руб.;

В - годовая выручка от реализации продукции, руб.

Среднегодовая стоимость (Ф) основных производственных фондов определяется для каждой группы основных фондов с учетом их ввода в действие и выбытия.

Показатель фондоотдачи позволяет руководству определить величину выручки, снимаемой с установленных фондов. Но для выработки технической политики этого недостаточно. Необходимо также знать фондоемкость продукции, т.е. сколько основных фондов приходится на единицу продукции.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11