Анализ современных технологий управления финансовой устойчивостью предприятий: российская практика
Значимость стратегического управления финансовой устойчивости затрагивается во многих диссертационных исследованиях. В частности М.А. Галимов подчеркивает следующее: «Теоретические, методологические и методические вопросы финансовой стратегии управления финансовой устойчивостью предприятий приобрели особую актуальность в условиях развития рыночных экономических отношений современной России. Сегодня очевидна необходимость поиска решения методических и методологических задач, касающихся оценки финансового состояния и управления финансовой устойчивостью предприятия».
М.А. Козленко, исследуя особенности методических подходов к анализу финансового состояния субъектов малого предпринимательства, считает, что «важнейшей задачей в современных условиях является перспективная оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта и его финансовой устойчивости с позиции их соответствия целям развития в условиях стабилизации экономики. Анализ финансового состояния предприятия необходимо проводить не только в случаях экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы, собственный и заемный капитал». Не вызывает сомнения тот факт, что финансовые трудности компании - достаточно распространенное явление, как в условиях нестабильности экономики, так и в относительно стабильных условиях внешней среды.
Поэтому достаточно часто, как представляется, причиной возникновения финансовых трудностей прямо или косвенно, становятся не вполне квалифицированные действия руководства организаций. Стратегические промахи и ошибочные решения, связанные с производственным процессом и управлением им, в итоге проецируются на финансы, что приводит к финансовым осложнениям, а иногда к банкротству.
Вместе с тем, крайне редко финансовые проблемы компании являются результатом принятия одного неверного решения. Как правило, к серьезным последствиям приводит целый комплекс ошибок. Из этого следует, что первые симптомы возникновения финансовых трудностей можно распознать до того, как они проявятся в полном объеме, по некоторым признакам, изменениям определенных финансовых и аналитических показателей.
В советский период развития экономики нашей страны в условиях командно-административной системы хозяйствования необходимость стратегического управления финансовой устойчивости предприятия отсутствовала, также, как и отсутствовало само понятие «банкротства», что обусловило отсутствие отечественного методического аппарата оценки финансового состояния предприятия и перспективного управления финансовой устойчивостью.
Опираясь на зарубежный опыт в российской практике стали появляться теоретические и практические разработки в области технологии управления и анализа финансовой устойчивости (А.Д. Шеремет, Л.Т. Гиляровская, Г.В. Савицкая, Е.С. Стоянова, Е.Н. Выборова и др.).
По нашему мнению, целесообразным является дальнейшее изучение и уточнение механизма управления и оценки финансовой устойчивости. Это связано, прежде всего, со значительным количеством критериев влияющих на финансовую устойчивость предприятия, а также постоянно меняющимися экономическими, законодательными и даже политическими условиями хозяйствования.
Трудно не согласиться с тем фактом, что даже при относительной стабильности развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования - изучение кризисных явлений, стратегии и тактики управления ими не потеряло своей актуальности и является одной из важнейших задач разных областей знаний.