Анализ современных технологий управления финансовой устойчивостью предприятий: российская практика
Базаров Р. определяет систему стратегического управления как цепь, состоящую из следующих звеньев:
. Стратегическая диагностика. Для принятия стратегических решений необходим точный диагноз не только финансово-экономического состояния предприятия, но и его положения на рынке.
. Выбор стратегических целей. Цели возникают как компромисс возможностей, ограничений и амбиций, а затем проверяются на «прочность». При этом проводится анализ стратегических альтернатив, оценка выгод и рисков, связанных с реализацией той или иной стратегии.
. Стратегическое планирование. Между текущим состоянием и тем положением, которое компания стремится достичь, существует разрыв, который заполняется стратегическими проектами, обеспечивающими проведение изменений, ведущих компанию к намеченной цели.
. Стратегический контроллинг. Топ-менеджмент компании должен иметь возможность отслеживать по ключевым показателям процесс выполнения стратегии и, в случае необходимости, корректировать стратегические планы или пересматривать стратегические цели. Данные контроллинга служат индикаторами для диагностики состояния предприятия. Таким образом, цепь замыкается, обеспечивая непрерывность процесса стратегического управления. Особое значение в рамках стратегического управления финансовой устойчивостью предприятия приобретает выбор источников финансирования текущей и перспективной деятельности предприятия.
В наиболее общем виде совокупность источников финансирования представлена на рисунке 2.3.
Стратегия финансирования определяет: во-первых, оптимальное соотношение внутренних и внешних источников привлечения финансовых средств; во-вторых, цену, которую фирма может за них заплатить; в третьих способы распределения (перераспределения) финансовых ресурсов между подразделениями.
Рис.2.3. Основные источники формирования финансовых ресурсов предприятия
Наиболее сложной и ответственной представляется первая задача, так как именно ее решение и нацелено на обеспечение финансовой устойчивости предприятия в перспективе. Разумное сочетание риска и выгодности использования тех или иных средств финансирования с одной стороны обеспечит устойчивое положение предприятия, а с другой будет способствовать максимизации его доходов.
А.А. Володин выделяет следующие положительные и отрицательные стороны использования собственного капитала компании.
Собственный капитал как источник финансирования характеризуется следующими основными положительными особенностями:
- простотой привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;
- более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, поскольку при его использовании не требуется уплата ссудного процента в различных его формах;
- обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротства.
Вместе с тем ему присущи следующие недостатки:
- ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла;