Этапы инвестиционной стратегии ОАО "Яхрома-Лада"
В соответствии с текущим этапом инвестиционной стратегии обоснование источника финансирования для предприятия ОАО "Яхрома-Лада".
Воспользуемся методикой расчета и сопоставления совокупных затрат лизингополучателя (приобретателя) на финансирование сделки по приобретению имущества Ковалева В.В. и Ковалева Вит.В. Для принятия решения о методе финансирования инвестиций предлагается сравнить два возможных варианта: (1) приобретение имущества через лизинг (лизинг); (2) закупка имущества непосредственно приобретателем за счет кредитных ресурсов (кредит), вариант приобретения имущества за счет собственных средств не рассматривается исходя из того, что оценка финансового состояния ОАО "Яхрома-Лада" показала нехватку собственных средств. Несмотря на то, что возможно смешанное финансирование, в работе акцент смещается в пользу особенностей привлечения внешних источников финансирования. Совокупные затраты приобретателя при соответствующих вариантах финансирования представлены в таблице 22.
Табл. 22 Совокупные затраты при разных вариантах финансирования
Лизинг |
Кредит |
Затраты | |
Лизинговые платежи, включая налог на добавленную стоимость (НДС) |
Расходы на погашение кредита, в том числе проценты по кредиту |
Налог на имущество | |
Потери приобретателя на процентах | |
Из совокупных затрат вычитаются | |
Возврат НДС по лизинговым платежам |
Возврат НДС по приобретенному имуществу |
Налоговая экономия в результате списания лизинговых платежей на себестоимость |
Налоговая экономия в результате списания амортизационных отчислений и налога на имущество на себестоимость |
1. Лизинг. (Лизинговая компания «Эст-групп»). Для данного варианта сделки предположим, что условия договора лизинга предусмотрено, что лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя-собственника имущества. Лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи по имуществу, которые он относит на себестоимость в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Налоговая экономия определяется как произведение ставки налога на прибыль на сумму лизингового платежа без НДС (сумму расхода, списываемую на себестоимость). Смысл данного показателя заключается в следующем: если бы данного расхода не существовало, налогооблагаемая прибыль увеличилась бы на величину расхода и, соответственно, увеличился бы налог на прибыль. Наконец, лизингополучателем-плательщиком налог на добавленную стоимость в лизинговом платеже предъявляется бюджету к зачету.
. Кредит. Определим денежные потоки у приобретателя в случае, если закупка имущества осуществляется за счет кредитных ресурсов (непосредственно операции по поступлению кредитных средств на расчетный счет заемщика и списание их в оплату имущества при анализе потоков можно исключить). Совокупные затраты у заемщика представлены выплатами в погашение кредита, а также процентами по нему. Приобретенное за счет кредита имущество, как правило, находится в залоге по обеспечению возврата кредита, тем не менее, собственником его выступает заемщик и, соответственно, учитывает его на своем балансе. В этом случае появляется дополнительная сторона расходов, а именно, налог на имущество.
Следующий элемент совокупных затрат - потери заемщика на процентах по кредиту - связан с особенностями порядка налогообложения операций по кредитованию. В соответствии с действующими нормами налогообложения, проценты по кредитам, взятым на приобретение основных средств, до ввода последних в эксплуатацию включается в первоначальную стоимость объекта, а после ввода относятся на финансовый результат, но не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Таким образом, фактически проценты за кредит в нашей ситуации уплачиваются заемщиком за счет собственных средств. Для целей анализа в расчеты вводится новый показатель - потери на процентах по кредиту. Он определяется как величина налога на прибыль, которую должна заплатить организация, прежде чем у нее появляется возможность из указанных средств произвести выплаты процентов.