Особенности применения специальных налоговых режимов в системе налогообложения малого бизнеса
Специальные налоговые режимы - особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами:
. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) - устанавливается главой 26.1 НК РФ и применяется параллельно с другими режимами налогообложения. Переход на уплату ЕСХН осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными в НК РФ.
При применении такого специального налогового режима организации не уплачивают следующие виды налогов (табл. 1.1).
Таблица 1.1 Налоги, не уплачиваемые при применении ЕСХН
Организации |
Индивидуальные предприниматели |
1. Налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренных ст. 284 (п.3,4) НК РФ) |
1. Налог на доходы физических лиц (по доходам от предпринимательской деятельности) |
2. Налог на имущество организаций |
2. Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) |
3. Налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого: - при ввозе товаров в Россию - при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) или по договору доверительного управления имуществом |
3. Налог на добавленную стоимость, за исключением НДС, уплачиваемого: - при ввозе товаров в Россию - при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) или по договору доверительного управления имуществом |
4. Единый социальный налог - утратил силу с 1 января 2010 г. |
4. Единый социальный налог - утратил силу с 1 января 2010 г. |
Остальные налоги уплачиваются налогоплательщиками в соответствии с другими режимами налогообложения (общим и специальными).
Плательщики ЕСХН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (по НДС, НДФЛ).
В соответствии со ст. 346.3 НК РФ для перехода на уплату ЕСХН сельскохозяйственные товаропроизводители должны подавать заявление в налоговый орган в период с 20 октября до 20 декабря. При этом указываются данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров по итогам работы за календарный год, предшествующий году подачи заявления о переходе на ЕСХН [1].
Вновь создаваемые и зарегистрированные налогоплательщики могут перейти на уплату ЕСХН в текущем году, подав соответствующее заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве.
Если по итогам календарных полугодия или года (соответственно - отчетного и налогового периодов) доля дохода от сельхозпродукции составила менее 70%, а также если произошло несоответствие ограничению по видам осуществляемой деятельности, налогоплательщики теряют право на применение ЕСХН, причем сначала соответствующего периода. Как следствие налогоплательщики в течение одного месяца после окончания данного периода должны произвести перерасчет налоговых обязательств по неуплаченным налогам в порядке, предусмотренном для вновь созданных и зарегистрированных налогоплательщиков.
Повторный переход на уплату ЕСХН возможен не ранее чем через один год после утраты права на применение данного налогового режима (ст. 346.3 НК РФ) [1].
Налогоплательщики ЕСХН могут перейти на другой режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января.
Суммы НДС, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями до перехода на уплату ЕСХН по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенные для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, при переходе на уплату ЕСХН восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат [1].