Особенности применения специальных налоговых режимов в системе налогообложения малого бизнеса

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц (Приложение 1).

В соответствии со ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал [1]. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Преимущества и недостатки применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности субъектами малого предпринимательства представлены в табл. 1.7.

Таблица 1.7 Преимущества и недостатки применения системы налогообложения в виде ЕНВД

Преимущества

Недостатки

1. Низкие затраты на составление налоговой отчетности

1. Необходимость отслеживать все нововведения в налоговом законодательстве

2. В зависимости от объема учетной информации возможность выбора систем бухгалтерского учета, в том числе упрощенных, для малых предприятий.

2. Отсутствие права добровольно уплачивать НДС и, как следствие, возможная утрата клиентского списка или потеря бизнеса в целом.

3. Возможность ведения учета в привычных для бухгалтера формах в течение всей деятельности предприятия.

3. Из-за желания снизить сумму уплачиваемого ЕНВД снижение (занижение) физического показателя, в том числе наемных работников. Как следствие, нарушение налогового законодательства и социальная необеспеченность работников.

4. Сокращенный объем бухгалтерской и статистической отчетности для малых предприятий.

4. Увеличение затрат на ведение учета, расчета налогов и объема налоговой отчетности при ведении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД или облагаемых налогами по разным системам налогообложения.

5. Снижение себестоимости продукции, работ, услуг за счет отсутствия НДС, ЕСН.

5. Отсутствие желания налогоплательщиков расширять и развивать бизнес из-за возможности увеличения налоговой нагрузки или попадания под налогообложения по разным системам налогообложения.

. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции - регулируется в соответствии с главой 26.4 НК РФ [1].

Соглашение о разделе продукции (СРП) является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности - инвестору - на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поисково-разведочные работы и эксплуатацию участка. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с использованием недрами, и порядок раздела произведенной продукции [10, с. 319].

Перейти на специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП) можно при выполнении следующих условий:

СРП могут быть заключены только после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на иных условиях, чем раздел продукции, и признания аукциона несостоявшимся;

при выполнении соглашений доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32%;

СРП предусматривают увеличение доли государства в прибыльном продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения.

Специальный налоговый режим при СРП применяется в течение всего срока действия соглашения и предусматривает замену уплаты части налогов разделом произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения [19, с. 101].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7