Особенности применения специальных налоговых режимов в системе налогообложения малого бизнеса
При переходе с уплаты ЕСХН на другой режим налогообложения суммы НДС, предъявляемые налогоплательщиком ЕСХН по приобретенным товарам, вычету не подлежат.
Налогоплательщиками ЕСХН являются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.1 НК РФ.
Согласно ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются [1]:
) организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:
осуществление производства, первичной и промышленной переработки (в том числе на арендованных основных средствах), последующей реализации сельскохозяйственной продукции;
доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации (работ, услуг) составляет не менее 70%;
) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства (включая продукцию первичной переработки), от выполненных работ (услуг) для членов кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70%.
В соответствии со ст. 346.4 НК РФ объектом налогообложения ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов [1].
Организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров и внереализационные доходы. Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Ст. 346.5 НК РФ определяет расходы при исчислении ЕСХН [1].
Налоговой базой признается денежное выражение доходов за вычетом расходов. Также доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды.
В соответствии со ст. 346.8 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6% [1].
Налоговым периодом является календарный год, отчетным периодом - полугодие.
Налогоплательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговые декларации: организации - по месту своего нахождения; индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.
. Упрощенная система налогообложения (УСН).
Порядок применения УСН регулируется главой 26.2 НК РФ [1]. Организации и индивидуальные предприниматели применяют ее наряду с иными режимами налогообложения. При переходе на упрощенную систему налогообложения уплата большинства налогов заменяется уплатой единого налога (табл. 1.2).
Таблица 1.2 Перечень налогов, применяемых при УСН
Уплачиваются налоги |
Не уплачиваются налоги |
1. Единый налог 2. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование 3. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний 4. Транспортный налог 5. Земельный налог и др. |
1. Налог на прибыль организаций 2. Налог на доходы физических лиц 3. НДС (кроме НДС по импорту; НДС по договору о совместной деятельности; НДС по договору доверительного управления имуществом) 4. Налог на имущество организаций 5. Налог на имущество физических лиц 6. ЕСН - утратил силу с 1 января 2010 г. |
Переход на упрощенную систему для действующих организаций и предпринимателей возможен только с начала года. Для этого в период с 1 октября по 30 ноября предыдущего года необходимо подать заявление в налоговый орган по месту учета. При этом организации сообщают о размере своих доходах за 9 месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года. Размер совокупного дохода не должен превышать 15 млн. руб. за 9 месяцев текущего года. Этот предел индексируется на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары и услуги в предшествующем периоде (приостановлено до 1 января 2013 г.).
Согласно ст. 346.13 НК РФ, вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели имеют право применять УСН с момента своего создания