Особенности применения специальных налоговых режимов в системе налогообложения малого бизнеса
В соответствии с законодательством РФ при реализации СРП предусмотрены два способа раздела продукции между государством и инвестором: основной метод и прямой метод. Они предусматривают следующие условия и порядок (табл. 1.8).
Таблица 1.8 Условия и порядок раздела продукции между государством и инвестором при СРП
Основной метод |
Прямой метод |
1. Определяется объем и стоимость произведенной продукции. 2. Определяется размер компенсационной продукции. 3. Осуществляется раздел прибыльной продукции. 4. Инвестор передает государству часть произведенной продукции или ее стоимостный эквивалент. 5. Инвестор получает часть произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения. |
1. Определяется объем и стоимость произведенной продукции. 2. Производится раздел произведенной продукции (или ее стоимостного эквивалента). Пропорции между государством и инвестором/оператором определяются в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, показателей технико-экономического обоснования (ТЭО; при этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68%. 3. Инвестор передает государству часть произведенной продукции (или ее стоимости). 4. Инвестор получает часть произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения. |
При выполнении СРП в соответствии с основным методом раздела продукции инвестор уплачивает следующие налоги и сборы (рис. 1.2).
Рис. 1.2 Налоги, уплачиваемые при различных методах раздела продукции при СРП
При выполнении СРП в соответствии с прямым методом раздела продукции инвестор уплачивает более узкий набор налогов (рис. 1.2).
При выполнении СРП по любому из методов инвестор может освобождаться от уплаты региональных и местных налогов при наличии решения регионального органа государственной власти или органа местного самоуправления. Налоги, которые при использовании разных методов раздела продукции, инвесторы не уплачивают, перечислены на рис. 1.3.
Рис. 1.3 Налоги, не уплачиваемые при различных методах раздела продукции при СРП
Согласно ст. 346.36 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с ФЗ «О соглашениях о разделе продукции». Налогоплательщик может поручить исполнение своих обязанностей оператору - уполномоченному представителю налогоплательщика на основании нотариально заверенной доверенности [1].
Ст. 346.37 НК РФ определяет особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых при выполнении СРП [1].
Ст. 346.38 НК РФ определяет особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции [1].
Ст. 346.39 НК РФ определяет особенности уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении соглашений о разделе продукции [1].
Налогоплательщик представляет в налоговые органы по местонахождению участка недр налоговые декларации по каждому уплаченному налогу и по каждому соглашению. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших (ст. 83 НК РФ) - «крупнейшие налогоплательщики», представляют налоговые декларации (расчеты) по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, в налоговые органы ежегодно не позднее 31 декабря представляется программа и смета расходов по соглашению на следующий год.
Для осуществления налогового контроля инвесторы или операторы обязаны хранить первичные документы по налогам в течение всего срока действия соглашения о разделе продукции.
В соответствии со ст. 346.42 НК РФ выездная налоговая проверка инвестора или оператора не может продолжаться более шести месяцев. Для организаций, имеющих филиалы и представительства, срок проведения проверки увеличивается на один месяц для осуществления контроля каждого филиала и представительства [1].
ГЛАВА 2. Анализ режима налогообложения Индивидуального предпринимателя Ушаков М.А.