
Этапы фандрайзинговой кампании
Разделив потенциальных спонсоров на категории, необходимо дать ответы на следующие вопросы:
· Достаточно ли спонсоров первой категории для поиска финансирования (с учетом процентного соотношения между количеством обращений и возможным количеством положительных решений)?
· К каким видам источников финансирования они относятся и какие специфические методы и подходы нужно будет использовать?
· Нужно ли задействовать доноров второй и третьей категории?
· Если да, то к каким видам источников финансирования они относятся и как с ними работать?
Результатом данного этапа должен стать перечень и характеристика организаций, к которым планируется обратиться в первую, вторую и т.д. очередь.
· Подготовка программы и плана проведения фандрайзинговой кампании.
На основании всех собранных и проанализированных на предыдущих этапах данных НКО готовит программу и план проведения фандрайзинговой кампании. Подготовкой и реализацией фандрайзинговой кампании могут заниматься либо сотрудники НКО (руководители, менеджеры), либо привлеченные независимые консультанты по фандрайзингу. При подготовке программы и плана проведения важным элементом является оценка собственных возможностей. Существует много разных возможностей поиска финансирования и потенциальных источников получения средств. Задача руководителя НКО - реально оценить собственные возможности по сбору средств:
· Какая сумма необходима НКО для выполнения данной программы (проекта)?
· Какие приблизительно суммы можно получить от тех или иных доноров?
· Какие материальные и финансовые затраты потребуются для поиска финансирования?
· Располагает ли ими НКО?
· Какие человеческие ресурсы потребуются для фандрайзинговой кампании?
· Имеются ли они в наличии? Если нет, кого можно привлечь?
Ответы на данные вопросы помогут НКО сделать оценку собственных возможностей. В противном случае существует опасность провала фандрайзинговой кампании, что грозит потерей социального имиджа НКО в глазах потенциальных доноров и других НКО и, естественно, отсутствием дополнительного финансирования. После разработки и принятия программы и плана фандрайзинговой кампании НКО переходит ко второму этапу - этапу ее реализации.
Б. Этап реализации фандрайзинговой кампании.
Этап реализации фандрайзинговой кампании предполагает осуществление конкретных мероприятий по подготовке и продвижению проекта НКО с учетом особенностей потенциального спонсора.
· Подготовка обращения (с учетом особенностей донора)
Установив последовательность контакта с потенциальными донорами, НКО переходит к подготовке обращения. В данной ситуации необходимо различать 4 понятия: программа деятельности НКО (основные направления и виды деятельности организации); фандрайзинговая программа НКО (виды деятельности и мероприятия, направленные на сбор средств для выполнения программы деятельности НКО или ее части); проект (оформленные в соответствии с требованиями донора предложения по осуществлению определенной деятельности, нуждающейся в финансировании); обращение (краткое изложение (на 1-2 страницы) основных смысловых компонентов будущего проекта с целью выяснения заинтересованности потенциального спонсора в выделении финансирования).
Подготовленное обращение вместе с информационном пакетом об НКО составляют набор материалов, необходимых для первого контакта с потенциальным донором.
· Установление первого контакта
Первый контакт является одним из ключевых моментов фандрайзинговой кампании. От него во многом зависит, как будут складываться дальнейшие отношения с донором, - перерастут ли они в долгосрочное партнерство или на этом закончатся. Если НКО уже имела контакты с донором, то она знает, как к нему следует обращаться. Более сложной является ситуация первого контакта. Она требует предварительного обдумывания тактики поведения и обращения.
Целью первого обращения является:
· Проинформировать донора о НКО и ее планах;
· Установить контакт;
· Выяснить заинтересованность донора в финансировании.
Как правило, первый контакт осуществляется либо путем рассылки писем-обращений, либо при помощи телефонного звонка. Использование метода рассылки обращений наиболее целесообразно, когда: